梅干

しんのすけ

2006年07月15日 10:23

ことしも漬けました。

5年ぐらい前から初めて、今年もチャレンジ(^^ゞ

実は昨年度カビにやられて、エライ目に遭いました・・・
塩分があまり多いのはなあ・・・などと素人のくせに生意気な
発想で望んだために結果大失敗。
大半の梅を捨てざるを得ませんでした。

これって勝手な思い込みだったんですが、
梅干はやはり塩辛い物であり、保存食なのですから
当然それでいいわけです。

「5個も6個もいっぺんに食べることなんて無いのに
ほかの事で減塩すればいいんです。」
ある先生に言われて・・・((+_+)) なるほど・・・

当たり前のことが見えずに盲目に
減塩!などときいたふうなことを通ぶってしまうのが
しんのすけの浅はかなところ(^^ゞ

今年はしっかり20%の塩を使って、紀州梅をつけました。
2日目にもう梅酢が上がって、\(^o^)/ バンザーイ
今年は大成功。

子どもたちも久しぶりの無添加梅干を楽しみにしています。
おととしもやはり半分近くカビにやられ、
今年はあきらめていましたので、滅茶苦茶うれしい(^O^)/

漬け込んで2週間程度たちました。
後は赤ジソを入れて、土用干しで完成かな(^^)v

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